北京教改:英语回归本源全面转型

2014-11-18 15:10     供稿单位: 新航道     责编:新航道集团

上周五,北京市教委正式发布《北京市中小学语文学科教学改进意见》、《北京市中小学英语学科教学改进意见》、《北京市初中科学类学科教学改进意见》。小学阶段禁止统考、统测;中高考语文增加传统文化内容,英语强化听力能力考查;初一开设物理化学实践课……伴随着一系列新措施的推出,中小学语文、英语、物理、化学等科目教学将进行重大调整,一场全新的教学革命即将发生。针对此次重大改革,本报记者采访了多位教育培训业专家,深入分析改革带来的影响和变化。

 

英语 回归本源全面转型

 

随着《意见》发布,今后的英语教学将更加侧重语言应用能力,鼓励教师留个性化英语作业。专家分析,此次改革实现了英语教育的本质回归,在地球村时代,英语不仅是一门学科,更应成为一种交际能力。随着英语教学的重新定位,将来从教材到授课形式都会发生重大变化,对教师素质也将提出更高要求,英语教育培训行业即将面临一次大洗牌。

 

重点培养英语运用能力

 

一直以来,“哑巴英语”已成为中国人学习英语的通病。此次改革将培养学生英语运用能力作为重点,针对不同学段提出具体的英语教学目标,如小学毕业时能运用英语进行简单交流,会唱英语儿童歌谣;初中阶段重点培养学生英语听说能力,保证一定的英语课外阅读量;高中阶段注重发展学生的综合语言运用能力,使其能够围绕熟悉话题进行交流,并提出要“能读懂英语报刊、英语用户手册等,能写通知、邀请函等应用文”等具体培养目标。

 

针对这一变化,英语教育专家,新航道国际教育集团创始人兼CEO胡敏认为,这是真正抓到了英语学习的“命脉”,回归到英语学习的本质。过去的那种只注重知识不注重运用的英语学习方式已不合时宜。在这样的时代背景下提出英语教学改革是顺势而变,也是一种倒逼式改革。当下的中小学英语教学已到了悬崖边缘,现在的孩子们所处的现实世界不再是30年前,越来越多的学生去国外留学,越来越多的跨国企业在中国开展业务,英语不仅是求职的敲门砖、交流的工具,更是成功者必须具备的能力。这次改革将真正推动中国的英语教学与国际接轨。

 

英语考试难度有升有降

 

胡敏认为,这次改革从小学到初中、高中,设定不同的学习目标,在小学阶段注重培养英语交流能力,到了中考要求具备听说能力,高考强调综合运用能力,难度逐渐递增,同时还考虑到与学生心理和兴趣结合,这样的设计体现了尊重语言学习规律的特点,非常符合语言学习的习惯。特别是改革后强化了英语听力和阅读的训练,只有加大语言的输入量才能保证语言输出,实现说和写能力的提升。

 

“将来英语考试的难度将会有升有降”。胡敏认为,从这次改革不难看出,今后考试中,针对英语语法、死记硬背内容的考查将减少,预计单纯的语法题会消失,而是糅到实际运用中去考查。这一变化与国外语言考试改革思路是一致的。今后的英语考试中,英语知识点考查的难度会下降,但对语言运用能力的考查难度会上升。这意味着,语法知识点不会要求那么多,但是对语言沟通技能、交际能力的要求会提升,甚至更具有挑战性。

 

考试评价体系的转变,将使英语教学由过去的知识类课程向技能型课程转变,真正回归到英语教育的本源。胡敏认为,这一改变也将对英语教师带来重大影响,原来一些老师“用中文讲英语”也能帮助学生获高分的教学方式肯定是行不通了,对教师的英语能力素质提出了更高的要求。这将促使教师改变过去填鸭式的应试教学,向“教练型”教师转变,注重调动学生学习兴趣,鼓励他们大胆表达。

 

英语培训业面临重新洗牌

 

此次改革也将对英语培训行业带来一系列连锁反应。胡敏认为,培训机构首先改变观念,由过去“为提高英语分数而生”,转变成“为提高学生英语交际能力而战”,实现从应试培训到英语应用能力培训的改变。

 

“英语培训行业将面临一次重新洗牌”。胡敏分析,受公办教育课时所限,学生们学校课堂教学后,需要大量英语实操演练,而这将主要通过培训机构来实现。今后,培训机构将成为孩子们的“英语健身房”,由以前提分型培训转变成提能型。为了应对改革,培训机构需要加强在教学理论和教学水平等方面的修炼,也对机构办学实力,教研水平提出了更高的要求,一些小作坊式、不注重教研的培训机构将不能适应新形势要求,面临崩盘和淘汰的危险。胡敏预测,2015年将成为英语培训行业不平凡的一年。

 

京华时报记者 张灵 李琦

 

北京教改:英语回归本源全面转型

《京华时报》2014年11月18日 C04版:教育·焦点

 

 

原文摘要:《京华时报》2014年11月18日 C04版:教育·焦点

http://epaper.jinghua.cn/html/2014-11/18/content_144537.htm

关于我们 发展历程 媒体报道 人才发展 新航道招聘 联系我们集团邮箱
Copyright © 北京新航道教育文化发展有限责任公司 All Rights Reserved 京ICP备05069206号-1 电话:+8610 82533303 传真:+8610 62115966