《名家名师名校》专访新航道国际教育集团总裁兼校长胡敏

2016-08-05 09:55     供稿单位: 腾讯大楚网     原创作者:腾讯大楚网     责编:新航道集团

胡敏教授接受腾讯大楚网访问

 

  由《2016年出国留学趋势特别报告》显示,2015年全年,共有52万中国学生走出国门、留学家海外,相比2014年增长了近14%。数据显示在留学年龄段上,国内近半数的高净值家庭更倾向于在中学阶段送孩子出国学习,远超本科和研究生留学的占比总和。

  “我的孩子究竟适不适合留学?”“他的语言关能通过吗?能听懂国外的课程吗?能适应当地的生活吗?”“出国以后,如果对生活和学习感到迷茫,该怎么办?”这些都是一直困扰在父母心头的难题。

  国内著名英语教育专家、新航道国际教育集团总裁兼校长,中国雅思之父胡敏老师来为我们解读这一系列问题。

 

  留学有痛点,前期是关键

  在胡敏老师看来,由于中西方文化的差异,中国学生留学也是存在痛点的。中国留学生海外求学面临着三座大山:社会交往、批判性思维和团队协作。这三座大山里面存在着一个主线,就是英语能力缺失。

  的确,在目前的一些英语培训机构里,由于过于注重学术的目标性,而不顾及学生能力差别揠苗助长的行为并不可取。因此,我们要根据孩子的实际情况来,在保证英语听说读写四项能力全面提升的基础上,关注学生英语能力,也要解决未来留学所要面对的根本性问题。培养学术精神,学习英语循序渐进,让英语能力落到实处,做好前期准备,才能让孩子在出国阶段更加自信地去融入外国的学习和生活。

  问起胡敏老师在孩子出国前期这块的准备心得,胡敏老师向大家推荐了麦克米伦教育筹划了三年时间为新航道在国内定制出版的课程和教材,它是针对低龄留学群体新推出的英语能力预备课程。能够让中国留学生,尤其是低龄留学生在出国前做好充分的语言准备以及更深层次学术英语的准备。

 

  留学路上,家长的忧虑该如何解决

  随着留学低龄化的现象越来越普遍,家长们的忧虑也越来越多,关注面也越来越宽。大部分家长更多地关注学生的人身安全问题、生活习惯问题和诸多不适应,但这些都不是最关键的问题。

  在胡敏看来,留学生的英语语言能力是不能忽视的,如果语言能力不过关,未来孩子在海外的学习生活障碍是不可比拟的。如果孩子太小,所谓的英语语言能力水平问题就不再只是语言表达的问题,其背后还涉及到批判性思维、团队协作能力等深层次问题。

  如果条件允许,提前在国内上国际高中、高中的国际部或者国际课程是个不错的选择。这些学校和常规的中学不同,上课内容包含一些预备课程,对未来留学生活中可能面临的挑战具有预见性。比如A-Level课程或者美国初高中生留学腾飞计划,能让低龄留学生提前做好心理上、生活上、学习上的准备。

 

  中国式培优下的反思

  在全世界范围内,“中国式家长”无疑是最操心最操劳最焦虑最纠结的了。但家长们往往没有掌握正确的方向,习惯于拿别人家的孩子和自家的孩子作比较。而所谓的“培优”,在胡敏老师看来,如果孩子本身确实存在弱点,补补短板可能是一个方法,但更重要的是培养孩子的特长。

  为什么说要培养孩子的特长呢?比如孩子四岁开始学钢琴,其目标不是把他培养成为一个钢琴演奏家,而是通过培养孩子兴趣的过程让他学会自律、容忍与反复。同时,培优可以较早地培养孩子的时间管理能力,学会规划自己的未来,同时要深刻地意识到这个过程中他所要经受的磨难,任何一门课一项特长要变得起来都是要经历磨砺的。所以从这个角度来说,中国的家长如果要培优和培养特长是值得鼓励的。

  我们需要通过培优让孩子学会自我成长,而不是实现家长个人的目的。我们要纵向比较孩子的昨天、今天和明天,充分地肯定这种成长和进步,这种培优就是成功的。另外,家长不要把眼光集中在学业成绩方面,孩子要作为一个完整的人来成长,就应该从方方面面着手。

关于我们 发展历程 媒体报道 人才发展 新航道招聘 联系我们集团邮箱
Copyright © 北京新航道教育文化发展有限责任公司 All Rights Reserved 京ICP备05069206号-1 电话:+8610 82533303 传真:+8610 62115966